segunda-feira, 11 de maio de 2009

Zona rural pratica agricultura orgânica

Praticamente todos os agricultores de Feira de Santana praticam agricultura orgânica. São milhares
de tarefas plantadas com milho, feijão e de mandioca. A informação é do secretário de Agricultura,
Recursos Hídricos e Desenvolvimento Rural, Ozeny Moraes.
Lavouras livres de agrotóxicos é um dos diferenciais da agricultura de Feira de Santana. Uma das
suas características são as pequenas propriedades, com até três tarefas – pouco mais de um
Quando o ano é bom, os agricultores guardam parte para consumir ao longo do ano e vendem a que
considera excedente.
“Aqui não se tem a cultura de se aplicar defensivos nas lavouras, nem as plantações são atacadas
por pragas que afetem os seus resultados”, comenta o secretário. “O manejo das lavouras é feito
sem o uso de fertilizantes sintéticos”.
Ao mesmo tempo em que praticam uma agricultura limpa, os produtores preservam o meio ambiente.
É bom para ambos os lados. “Feijão, milho, farinha e os subprodutos destas culturas também são
saudáveis e, por isso, deveriam ter maior valor no mercado”.
Ozeny Moraes diz que alguns agricultores usam adubo natural, como esterco, nas suas terras. Para
ele, o fato da grande maioria praticar a agricultura de subsistência, inibe o uso de defensivos. “Estes
produtos encareceriam a produção”.
Cerca de 13 mil pequenos produtores rurais são atendidos pelos programas de extensão rural da
Prefeitura de Feira de Santana. Eles receberam sementes de milho e feijão, e suas terras foram
preparadas para o plantio.
“Se o tempo continuar bom de chuva, dentro de mais três meses a safra começa a ser colhida.
Milhares de toneladas dos grãos vão para o mercado local. São alimentos de qualidade e limpos.
Sem agrotóxicos”, comenta o secretário.

Fonte: SECOM

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